Monday, 12 December 2016

Ini Lho Lagu yang Bakal Bikin Kangen Masa Kecil Kamu, Pasti Semua Orang Tahu lagu ini


Yaa thoybah, yaa thoybah
Yaa dawal ayaana
Isytaqnaalik
Wal hawa nadaana

Wal hawa nadaana

Ya Ali ya bna Abi Thalib
Minkumu mashdarul mawaahib
Ya turo hal uro haajib
Indakum
Afdholul ghilmaana

Afdholul ghilmaana

Asyaadil Hasan wal Husaini Ilannabiyyi qurrot' aini

Yaa syabaabal jannataini
Jaddukum
Shoohibul qurana

Shoohibul qurana

Masih ingat dengan lirik lagu ini? Iya betul sekali mungkin kamu yang lahir tahun 90-an hafal dengan lagu ini, walaupun lagu bernuansa islami ini tetapi mampu bersaing di jagat musik tanah air.
youtube-google-yaa Thoybah-cinta rosul
Iya lagu ciptaan Hadad Alwi yang dinyanyikan oleh Sulis penyanyi cilik waktu itu begitu fenomenal dan bahkan saking boomingnya dimana-mana di kota maupun di desa sering diputar lagu ini. Lagu yanh setidaknya membangkitkan gairah keislaman ini mungkin sampai sekarang kamu masih hafal tentunya.

Nah sekarang kamu mulai melamun ke masa kecil kamu yang begiu indah bila denger lagu yaa thoyibah ini. Tidak mengherankan memang hampir semua orang baik tua atau muda tau lagu ini.
Walaupun ada isu-isu bahwa lagu ini adalah lagu Syiah, tetapi kita ambil posotifnya saja. Semoga dengan lantunan lagu-lagu shalawat seperti lagu Yaa thoyibah dari album cinta rossul ini memberikan kita semangat akan keislaman kita untuk menambah kualitas ibadah kita.

Setiap ada acara hari besar islam di masjid kampung kamu hampir selalu ada saja yang memutar lagu ini bukan? Ya setidaknya kamu bisa tersenyum sendiri mendengar lagu ini sekarang yang mengingatkan kamu pada masa kecil kamu yang penuh kenangan.

Katanya lagu yaa thoyba berbau syiah?

Bener gak sih lagu ini berbau syiah? Sebelumnya kita simak dulu terjemahan lagunya berikut :

SANG PENAWAR

Wahai sang penawar derita kami merindukanmu
Wahai sang penawar  Wahai Ali Putera Abi Thalib
Darimulah sumber keutamaan
 
Aduhai, mungkinkah aku, (mendapatkan petunjukmu)
Sementara tirai mengjalangiku
Sedang disisimulah sebaik-baik tempat pengabdian

Wahai Hasan dan Husain
Cahaya mata Rosul Alloh
Wahai penghulu pemuda surga
Kakekmu penyampai firman Alloh , Al-quran

Seperti itulah lagu ya thoybah dalam bahasa indonesia.

Menurut kamu dimana letak syiahnya dalam lirik tersebut, myngkin karena memang syiah itu selalu mengagungkan Ali bin Abi Thalib maka lagu yang bercerita tentang sahabat sekaligus menantu rosul ini mereka anggap sebagai lagu yang berbau syiah.


Yang terpenting untuk kita sih kita ambil dari positifnya, toh lagu ini juga mengandung unsur kebaikan, kita yang terkenang dengan lagu ini semoga menjadi bahan nostalgia indah. Selamat bernostalgia.

Yang perlu kita lakukan hanyalah selalu memint kepada Alloh Alloh diatas segalanya dan bukan meminta kepada selain Alloh, kita boleh mendoakan yang baik untuk sahabat nabi Ali bin Abi Thalib, namun kita jangan meminta kepadanya.

Cermin Pedia, Siap memberikan informasi terupdate tentang Teknologi, Gadget, Smartphone, Game dan Informasi yang bermanfaat lainnya. Stay on Cermin Pedia !


EmoticonEmoticon